李京平专题调研涪城“建立多元矛盾化解机制,推进基层社会治理现代化”工作

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2019-04-30

本网讯 4月29日,市政协副主席李京平带领市政协委员、市级有关部门负责人专题调研涪城“建立多元矛盾化解机制,推进基层社会治理现代化”工作,副区长、区公安分局局长刘世成,区政协副主席沈勇明陪同调研。

在城郊乡派出所,李京平听取了专职人民调解员入驻派出所参与非警务和可调矛盾纠纷工作的情况汇报,对涪城区推行的“搭建一个公调对接平台”+“24小时驻所跟班调解员为主体、接处警民警参与、专业人士适时介入”的“1+3”公调对接模式在助推矛盾纠纷多元化解方面取得的成绩给予了高度肯定。

在城北街道临园路中段社区,李京平了解社区矛盾调解委员会和“邓启贵”人民调解专家团队工作开展情况后表示,临园路中段社区创新开展的“一张网格、二级机构、三大平台、四位一体”的矛盾纠纷预报、调处、化解机制和“邓启贵”人民调解专家团队的工作新模式值得学习和推广。

李京平指出,涪城区创新开展公调对接工作,及时化解大量矛盾纠纷,充分解放基层民警警力,有力的维护了社会稳定;创新的多元矛盾化解机制,有效地化解了矛盾,切实发挥了人民调解在基层依法治理中的基础性作用。他强调,要进一步加大矛盾纠纷的排查力度,把预防工作做在前,确保矛盾纠纷处早处小,处置在萌芽状态;要建立和完善人民调解专家库,推出“专家会诊”调解机制,利用律师、法律工作者等专业技术人才力量,提高专项化解重大疑难纠纷的能力。

(田强/编核)

?